Laticínios e a Piora da Sinusite no Outono/Inverno

Olá queridos leitores

Hoje vou falar um pouco sobre o impacto dos laticínios no período do Outono/Inverno, em especial para pessoas que sofrem de sinusite de repetição.

O outono e o inverno, no Brasil, são estações do ano com características de frio e secura. Assim, são nessas estações que comumente sentimos a pele, os cabelos e as mucosas do corpo mais ressecadas. A pele pode ter descamações e coceira, os cabelos tendem a ficar sem brilho e quebradiços e as mucosas muito secas, gerando irritações nos olhos e no nariz, principalmente.

Em Medicina Chinesa sabemos que a secura é uma fator patogênico. Possui o potencial de consumir fluídos corpóreos e gerar sintomas de calor interno, como inflamações.

Dado o ressecamento da mucosa, a respiração fica mais difícil, a filtragem do ar menos eficaz, predispondo à doenças respiratórias, como a Sinusite.

É nesse período do ano, que o corpo, como tentativa de se equilibrar, dá ao indivíduo vontade de consumir alimentos que são considerados úmidos, em especial, o leite e seus derivados. Em pequena quantidade, para pessoas que sofrem de secura interna, eles são inclusive indicados, porém, a complicação ocorre quando há exagero no consumo desses alimentos.

Leite e laticínios são de difícil digestão, segundo a Medicina Chinesa. Por serem excessivamente úmidos, bloqueiam a capacidade do Baço de remover o excesso de umidade e o que sobra dessa digestão incompleta, damos o nome de Fleuma.

A Fleuma, é o fator patogênico que aparece como consequência da umidade mantida no corpo sem circulação ou eliminação por longo período. É uma formadora de massas, como cistos, pólipos, gordura localizada e secreções de forma geral, incluindo as que encontramos bloqueando os seios da face na sinusite.

Além do leite e seus derivados já possuírem a essência úmida, predispondo à situação descrita acima, durante o Outono/Inverno, pela própria secura externa, o corpo irá como forma de proteção, reter mais a umidade que ele recebe externamente. Assim, esses alimentos se tornam ainda mais, os vilões da causa e da piora da sinusite crônica.

Dessa forma, profissionais da Medicina Chinesa devem contra indicar o consumo de leites e laticínios durante todo o inverno para pacientes que estejam sofrendo de Sinusite ou que tenham casos frequentes dessa patologia.

E o que devemos indicar?

Alimentos que são considerados frescos para o elemento Terra são indicados para fazer com que o corpo promova maior produção de Jin Ye (fluídos corpóreos), que são fluídos e saudáveis para o corpo. Costuma-se dizer, que os Jin Ye são límpidos, enquanto que a Umidade (enquanto patogênica) e a Fleuma são turvas.

São alimentos frescos para o elemento Terra: pepino, tomate, tangerina, maçã entre outros, encontrados no seguinte link: https://www.facilitandoacupuntura.com.br/tabelas-de-alimentacao-terapeutica/

Também é importante, no período de Outono e inverno, manter o Baço e o Pulmão fortes, uma vez que a energia de defesa de nosso corpo, ou seja, a imunidade, depende do bom funcionamento destes dois órgão.

Assim, recomendo o uso dos pontos: BP3, BP6, P7 e P9 que além de agulhas, podem ser trabalhados com moxa ou acupressão.

Mantendo o corpo úmido com alimentos saudáveis, removendo alimentos que ajudem na perpetuação da Fleuma e deixando os órgãos de imunidade fortes, sem dúvida, o paciente experimentará muitos e muitos meses sem sofrer de sinusite.

Espero tê-los ajudado e que tenham gostado do texto.

Um grande abraço.

Profa. Fernanda Mara