Olá queridos leitores
Hoje vou falar um pouco sobre o impacto dos laticínios no período do Outono/Inverno, em especial para pessoas que sofrem de sinusite de repetição.
O outono e o inverno, no Brasil, são estações do ano com características de frio e secura. Assim, são nessas estações que comumente sentimos a pele, os cabelos e as mucosas do corpo mais ressecadas. A pele pode ter descamações e coceira, os cabelos tendem a ficar sem brilho e quebradiços e as mucosas muito secas, gerando irritações nos olhos e no nariz, principalmente.
Em Medicina Chinesa sabemos que a secura é uma fator patogênico. Possui o potencial de consumir fluídos corpóreos e gerar sintomas de calor interno, como inflamações.
Dado o ressecamento da mucosa, a respiração fica mais difícil, a filtragem do ar menos eficaz, predispondo à doenças respiratórias, como a Sinusite.
É nesse período do ano, que o corpo, como tentativa de se equilibrar, dá ao indivíduo vontade de consumir alimentos que são considerados úmidos, em especial, o leite e seus derivados. Em pequena quantidade, para pessoas que sofrem de secura interna, eles são inclusive indicados, porém, a complicação ocorre quando há exagero no consumo desses alimentos.
Leite e laticínios são de difícil digestão, segundo a Medicina Chinesa. Por serem excessivamente úmidos, bloqueiam a capacidade do Baço de remover o excesso de umidade e o que sobra dessa digestão incompleta, damos o nome de Fleuma.
A Fleuma, é o fator patogênico que aparece como consequência da umidade mantida no corpo sem circulação ou eliminação por longo período. É uma formadora de massas, como cistos, pólipos, gordura localizada e secreções de forma geral, incluindo as que encontramos bloqueando os seios da face na sinusite.
Além do leite e seus derivados já possuírem a essência úmida, predispondo à situação descrita acima, durante o Outono/Inverno, pela própria secura externa, o corpo irá como forma de proteção, reter mais a umidade que ele recebe externamente. Assim, esses alimentos se tornam ainda mais, os vilões da causa e da piora da sinusite crônica.
Dessa forma, profissionais da Medicina Chinesa devem contra indicar o consumo de leites e laticínios durante todo o inverno para pacientes que estejam sofrendo de Sinusite ou que tenham casos frequentes dessa patologia.
E o que devemos indicar?
Alimentos que são considerados frescos para o elemento Terra são indicados para fazer com que o corpo promova maior produção de Jin Ye (fluídos corpóreos), que são fluídos e saudáveis para o corpo. Costuma-se dizer, que os Jin Ye são límpidos, enquanto que a Umidade (enquanto patogênica) e a Fleuma são turvas.
São alimentos frescos para o elemento Terra: pepino, tomate, tangerina, maçã entre outros, encontrados no seguinte link: https://www.facilitandoacupuntura.com.br/tabelas-de-alimentacao-terapeutica/
Também é importante, no período de Outono e inverno, manter o Baço e o Pulmão fortes, uma vez que a energia de defesa de nosso corpo, ou seja, a imunidade, depende do bom funcionamento destes dois órgão.
Assim, recomendo o uso dos pontos: BP3, BP6, P7 e P9 que além de agulhas, podem ser trabalhados com moxa ou acupressão.
Mantendo o corpo úmido com alimentos saudáveis, removendo alimentos que ajudem na perpetuação da Fleuma e deixando os órgãos de imunidade fortes, sem dúvida, o paciente experimentará muitos e muitos meses sem sofrer de sinusite.
Espero tê-los ajudado e que tenham gostado do texto.
Um grande abraço.
Profa. Fernanda Mara