Olá Leitores!
Prometi, hoje, dia 21/04 logo após uma Live via Facebook falando sobre “Por que ficamos doentes no Outono”, disponibilizar para vocês tabelas de alimentação terapêutica chinesa.
Como foram muitos os pedidos deste material, ficaria complicado mandar um email para cada um de vocês, então seguem abaixo as tabelas.
Em breve, um conteúdo mais completo estará disponível na Loja do blog.
Espero ter ajudado à todos!
Um grande abraço,
Profa. Fernanda Mara
Tabelas de Alimentação Terapêutica Chinesa
Instruções básicas de uso:
1) Escolha o Elemento que deseja tratar
2) Escolha na lista de cada elemento o que deseja:
a) para aquecer e/ou eliminar umidade do elemento use alimentos mornos e/ou quentes
b) para esfriar o elemento use alimentos frescos e/ou frios
c) para harmonizar/fortalecer o elemento use alimentos neutros
Exemplos:
– Para tirar Umidade do Baço-Pâncreas, usar qualquer alimento da coluna Morna ou Quente do elemento Terra: canela, anis, alcaçus, óragano, etc…
– Para remover a secura do Pulmão, usar qualquer alimento da coluna fria ou fresca do Elemento Metal: banana, iogurte, hortelã, manjerona, etc..
– Para Fortalecer/Harmonizar o Fígado, usar qualquer alimento da coluna neutral do elemento Madeira: inhame, abricó, abacaxi, tâmara, etc…
e assim suscessivamente…
Observação: existem alimentos que estão presentes em mais de uma tabela.
Pode-se usar mais de um alimento de elementos diferentes em um mesmo tratamento.
1.ELEMENTO MADEIRA
Alimentos Ácidos ou com afinidade pelo Fígado e Vesícula Biliar.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Ruibarbo |
Trigo |
Geléia Real |
Vinagre |
Erva doce |
Açúcar branco |
Centeio |
Azeite de Oliva |
Melaço |
Alho |
Açúcar de cana |
Laranja |
Ameixa |
Tâmaras |
Pimenta preta |
Limão |
Pêra |
Uva |
Lichia |
|
Cimbo |
Maçã |
Camomila |
Angélica Sinensis |
|
Carangueijo |
Amora |
Açafrão |
Valeriana |
|
Algas nori |
Morango |
Milho |
Anis estrelado |
|
Iogurte natural |
Cerveja de Trigo |
Cenoura |
Alecrim |
|
Verbena |
Hortelã |
Soja negra |
Coentro |
|
Toranja |
Dente de Leão |
Gergelim |
Salsa |
|
Banana |
Chicória |
Semente de Girassol |
Vinho |
|
Aipo |
Fígado |
Cebola |
||
Tomate |
Vitela |
Coco |
||
Rabanete |
Pato |
Enguia |
||
Coelho |
Cordeiro |
Camarão |
||
Algas Kelp |
Ostras |
|||
Mexilhão |
Peixe Branco |
|||
Ovo |
2.ELEMENTO FOGO
Alimentos amargos ou com afinidade pelo Coração e Intestino Delgado.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Melão |
Pêra |
Papaia |
Cerejas |
Alho |
Melancia |
Aipo |
Abricó |
Gengibre fresco |
Gengibre Seco |
Alface |
Alfafa |
Canela |
Chili |
|
Aspargo |
Açafrão |
Alecrim |
||
Trigo |
Azuki |
Valeriana |
||
Centeio |
Gema de ovo |
Coentro |
||
Chá Preto |
Leite de Vaca |
Castanhas |
||
Chá Verde |
Café |
|||
Hortelã |
||||
Cerveja de Trigo |
||||
Dente de Leão |
||||
Genciana |
3.ELEMENTO TERRA
Alimentos de sabor doce ou com afinidade pelo Baço-Pâncreas e Estômago.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Arroz |
Trigo |
Cevada |
Abóbora |
Trigo sarraceno |
Banana |
Berinjela |
Milho |
Cebola |
Cordeiro |
Limão |
Pepino |
Centeio |
Castanhas |
Canela |
Verbena |
Tomate |
Couve de Bruxelas |
Pistaches |
Alho |
Açúcar |
Rabanete cru |
Favas |
Frango |
Cravo |
Soja |
Batatas |
Enguia |
Gengibre seco |
|
Tofu |
Cenoura |
Camarão |
Pimenta |
|
Coelho |
Repolho |
Coentro |
Chilli |
|
Manga |
Couve-flor |
Cominho |
Ginseng |
|
Tangerina |
Ervilhas |
Gengibre fresco |
||
Maçã |
Rabanete cozido |
Cereja |
||
Cerveja |
Soja amarela |
Casca de tangerina |
||
Chá Verde |
Lentilhas |
Lichia |
||
Grão de bico |
Tomilho |
|||
Amendoim |
Salsa |
|||
Vitela |
Agélica Sinensis |
|||
Porco |
Ginseng |
|||
Pato |
Melaço |
|||
Salmão |
||||
Peixe branco |
||||
Sardinha |
||||
Tâmara |
||||
Figo |
||||
Uva |
||||
Camomila |
||||
Alcaçuz |
||||
Azeite de oliva |
||||
Óleo de amendoim |
||||
Mel |
4.ELEMENTO METAL
Alimentos picantes ou com afinidade pelo Pulmão e Intestino Grosso.
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Iogurte natural |
Aspargo |
Arroz |
Cebola |
Alho |
Banana |
Pepino |
Cenoura |
Alcaparras |
Chilli |
Algas Nori |
Agrião |
Couve Flor |
Leite de Cabra |
Pimenta Preta |
Algas ágar |
Espinafre |
Rabanete cozido |
Pêssego |
Pimenta Cayena |
Rabanete cru |
Azeitonas |
Lichia |
Damasco |
|
Clara de ovo |
Leite de Vaca |
Tâmaras |
Gengibre Seco |
|
Tangerina |
Queijo |
Abacaxi |
Canela (pó) |
|
Laranja |
Ovo |
Mocotó |
Giseng |
|
Pera |
Damasco |
Coentro |
||
Maçã |
Figo |
Canela (pau) |
||
Morango |
Uva |
Alecrim |
||
Hortelã |
Papaya |
Gengibre fresco |
||
Chá preto |
Mel |
Manjericão |
||
Manjerona |
Peixe branco |
Sálvia |
||
Amendoim |
Tomilho |
|||
Sementes de girassol |
Casca de tangerina seca |
|||
Amêndoas |
Saquê |
|||
Vinho |
||||
Café |
||||
Ginseng |
||||
Camarão |
||||
Nozes |
||||
Castanhas |
5. ELEMENTO ÁGUA
Alimentos salgados ou com afinidade pelo Rim e Bexiga
Frios |
Frescos |
Neutros |
Mornos |
Quentes |
Limão |
Trigo |
Milho |
Aveia |
Erva Doce |
Alga Nori |
Aipo |
Cevada |
Alho-poró |
Alho |
Polvo |
Aspargos |
Shitake |
Cebola |
Canela |
Melancia |
Soja |
Cenoura |
Ginseng |
Cravo |
Caranguejo |
Algas Kelp |
Abóbora |
Cominho |
Pimenta Negra |
Sal |
Amora |
Soja negra |
Anis estrelado |
|
Mirtilo |
Lentilhas |
Salsa |
||
Tangerina |
Azuki |
Manjericão |
||
Laranja |
Uva |
Alecrim |
||
Ameixa |
Café |
|||
Framboesa |
Cereja |
|||
Gergelim Preto |
Lichia |
|||
Semente de Girassol |
Castanhas |
|||
Peixe Branco |
Pistaches |
|||
Lula |
Nozes |
|||
Ostras |
Enguia |
|||
Sardinha |
Camarão |
|||
Ovo |
Mexilhão |
|||
Pato |
Leite de Cabra |
|||
Porco |
Rim |